365体育投注

 
   |  返回首页

 

内江市创新服务方式力促养老保险参保扩面
发布时间: 2020-01-14 【字体: 来源:市社会保险事务中心 打印本页 关闭窗口

        为进一步提升广大群众的参保意识和知晓率,提高参保积极性,内江市创新服务方式,全力推进社保参保扩面,取得实效。

        一是拓宽“面”,加强社保政策宣传。紧紧围绕参保条件、缴费标准、转移接续、待遇享受等方面梳理政策,综合运用现场宣讲、电视播报、报刊刊登、公众号推送、短信发送等多渠道广泛宣传,做到社保政策进企业、进社区、进乡村、进家庭,营造了“人人参保、我要参保”的良好社会氛围。

        二是瞄准“点”,加强重点群体扩面。瞄准农村务农、进城务工人员及个体从业人员参保、持续缴费。充分发挥户籍所在地、灵活就业所在地乡镇、社区作用,积极开展上门服务并做好登记台帐,引导动员参加企业职工基本养老保险和城乡居民养老保险。

        三是剖析“线”,强化社保稽核检查。开展以维护职工社会保险参保权益为主题的专项检查行动,重点检查招用农民工较多的建筑、制造、服务等劳动密集型企业以及劳务派遣单位,对未全员、全险种参保的用工单位,督促其依法进行整改。

        四是高效“办”,提升经办服务水平。11月全面实施综合柜员制,实现公共服务事项办理“一门引导、一窗受理、一站服务、一体化监管”;将参保、缴费、查询等日常业务延伸至社银一体化网点和乡镇(街道)、村(社区)办理;宣传引导群众利用网厅、微信、手机APP等现代信息技术自助办理参保、缴费、查询等社保业务,立足“足不出户”办理模式,全面实现社保服务“一次办、就近办、线上办”。

        2019年,企业职工基本养老保险覆盖人数48.88万人,基金征缴33.48亿元;城乡居民养老保险覆盖人数150.17万人,基金征缴4.61亿元。