365体育投注

 
   |  返回首页

 

隆昌:聚焦精准靶向施策 聚力助推就业扶贫
发布时间: 2019-11-13 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 打印本页 关闭窗口

  做实做细,精准摸清底数。建立完善“一库五名单”台账,其中转移输出人员722人,扶贫技能培训211人,安置公益性岗位295个。做到底数清、情况明、数字准、措施实,实现市级有总账、镇(街道)有分账、村村有台账。

  用心用情,精准就业帮扶。按照“五位一体双助推”行动要求,在今年计划退出的贫困村建立“1个就业扶贫驿站,开办1间培训课堂,培养1批就业创业能人,建立1个就业扶贫基地,建立1个创业服务平台”。截至目前,新增就业扶贫驿站11个,开发就业扶贫公益性专岗11个,培养就业创业能人1400余人。

  下乡进村,精准培训提质。依托全市职业技能培训资源,采用“送培训进村”方式,针对有条件、有意愿的贫困劳动力,结合就业精准扶贫工作,围绕适合农村劳动者参训需求,开展定向、订单式免费技能培训211人,帮助参训学员成为懂技术、会经营的新型农民,提高贫困户自身“造血功能”。

  送岗行动,精准信息传递。针对建卡贫困劳动力特点,开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等非全日制公益性岗位。截至目前,在2019年11个预脱贫村已累计安置非全日制公益性岗位59个,全市49个贫困村共开发295个非全日制公益性岗位。组织精干力量,下乡办招聘送岗位,今年已开展市、镇、村扶贫专场招聘会42场,提供岗位总数10000余个。