欧洲杯在线买球_欧洲杯让球平台-【官网直营】@

图片
中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>工作动态

?【区县信访工作新探索】合川区:坚持贴近群众“解难题” 搭建党群服务“连心桥”

日期:2024-06-04

?合川区将“村(居)民开放日”活动作为传承“四下基层”优良传统的重要抓手,作为政策宣传、信访接待、现场办公、调查研究的有效平台,各级干部扑下身子、深入基层、面向群众、回应需求,努力把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

钓鱼城街道开展信访工作法治化集中宣传及“村(居)民开放日”活动


一、政策宣传拉近“心距离”。坚持以群众需求为导向,着力提升“村(居)民开放日”宣传活动的针对性、实用性。一是以上率下带头讲。大力推行领导干部下基层宣讲,各级领导干部充分发挥“关键少数”引领示范作用,积极深入联系片区、责任网格“村(居)民开放日”活动现场开展理论政策和法律法规宣传宣讲。二是立足重点深入讲。构建“全方位、广覆盖”的宣传体系,全面开展党的创新理论、《宪法》《民法典》《信访工作条例》、惠民便民政策、信访工作法治化等宣传活动,扎实做好政策宣传“群众篇”。三是创新形式通俗讲。组建宣传“轻骑兵”“背篓普法队”“老兵说法团”等队伍走村入户宣讲,邀请专业化团队专题宣讲、本地文艺工作者“快板说法”、受益群众讲述亲身经历,通过制作“漫话说法”宣传册、开设本土案例“小课堂”等群众喜闻乐见的形式开展亲民、接地气、通俗易懂的宣传宣讲。

渭沱镇2024年一季度“村(居)民开放日活动”


二、信访接待倾听心声音坚持“三到位”工作法,依托“村(居)民开放日”听民声、察民情、知民意、解民忧。一是筹备到位。落实协调联动机制,提前15日深入网格、社区、院坝、企业等地开展群众利益诉求排查,排查情况及时汇总反馈涉及部门,集中会商研究,精准推进“村(居)民开放日”活动出实效。二是公示到位。落实信息公开公示制度,制作“村(居)民开放日”活动“温馨提示单”“关联提示卡”“问题接办码”,提前3日通过电视、报刊、网络、张贴通告等方式公示“村(居)民开放日”活动时间、地点、参加人员等相关信息,扩大群众知晓面。三是接待到位。设置住房城乡建设、城市管理、教育、交通、法律等接待点位,选派业务骨干“专家出诊”,打造“呈一张热情的笑脸、送一声亲切的问候、来一次专心的倾听、给一个满意的答复”服务,变书面语为“家常话”。

公开接访群众,征集人民意见建议


三、现场办公解决“心烦事”。运用“一线工作法”,提升“村(居)民开放日”反映问题化解质效。一是现场答疑。坚持咨询类问题现场作答,认真倾听群众咨询,耐心解答群众疑惑,讲清讲明解决路径,现场解答关乎群众切身利益的问题。二是现场解纷。坚持当场能调解的问题当场调解,及时召集相关部门现场办公,运用讲情、讲理、讲法“三讲”调解法,研究分析症结,现场商定解决方案。三是现场交办。坚持无法现场解决的问题现场交办,责任部门坚持问题导向,理清事实脉络,依法依规解决,最大限度缩短办理时限。


四、深入调研破解心密码调查研究突出一个“深”字,以“村(居)民开放日”为切入口查实情、疏堵点、破难题。一是深入群众查实情。以“村(居)民开放日”活动为平台,深入基层、深入群众、现场考察、座谈交流,“零距离”了解群众急难愁盼问题,收集“第一手”社情民意,汇集群众意见建议。二是深入调研疏堵点。分类汇总群众意见建议和“村居民开放日”活动反映问题,运用“解剖麻雀”的调研方法,深入村社一线、企业等进行调研,力争把情况摸清、把问题找准、把对策提实。三是深入提炼破难题。落实每月分析研判机制,强化调研成果转化运用,针对“村(居)民开放日”收集的物业管理、土地流转等问题形成调研报告,为党委、政府科学决策提供参考。

?

扫一扫在手机打开当前页

微信