365体育投注

 
   |  返回首页

 

东兴区“一准四强”深入推进驻外农劳工作
发布时间: 2021-06-02 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 分享到:

  东兴区认真贯彻落实省、市农民工服务保障工作决策部署,不断加强驻外农民工服务站建设,织起与广大在外农民工沟通、服务的纽带,构建输出地与务工地双向发力的工作机制,提高全区农民工服务保障工作的深度、广度和精度。

  一、准定位,谋划思路明确方向

  东兴区高度重视驻外农劳工作,挂牌成立了昆明、成都、兰州、北京4个驻外农民工服务工作站。牢固树立服务乡友、共创美好“一个宗旨”,围绕“党建引领、就业创业、人才回引、服务保障”四大职能内输外拓做实服务,找准乡友联系的桥梁、温暖停靠的驿站、政府政策的代言、民生关爱的代办“四大定位”,提倡互帮互助的友爱、共谋发展的团结、家乡温暖的传送、造福故乡的引领“四种作风”,高位推动、引领拉动、服务撬动,在助力东兴经济发展,提升东兴农民工经济质效发挥了积极作用。成功回引返乡创业项目15个、投资7.5亿元,实现总产值1.58亿元,吸纳就业1500余人。

  二、强机制,构建完善工作体系

  一是强化高位领导机制。成立了驻外农劳站工作领导小组,配优配强驻外农劳站班子,选聘在当地有一定影响力、热爱农民工工作的东兴籍企业家、商会负责人、优秀农民工充实到驻外农劳工作队伍。二是强化供需对接常态化机制。建立“区级部门、农劳工作站、农民工”信息联络平台,畅通沟通渠道,采取“分人员、分部门、分站点”方式,积极做好纵横、内外的沟通协调,建立起政府、农劳站、农民工之间“不断线”的常态化对接机制。积极开展“送政策”“送法律”“送资金”“送技术”“送项目”“送温暖”等服务。三是强化调研调度常态化机制。将调研调度常态化作为提升工作质量的重要抓手。由区领导班子带头,定期或不定期开展驻外农劳工作调研,坚持问题导向,找准切入点,增强调研针对性,努力在核心点关键点上发现问题、提出对策、寻求突破,进一步增强工作的前瞻性、预见性、针对性。四是强化督导考评机制。向各驻外农民工服务工作站转发了《内江市驻外农劳工作服务站职责》《内江市驻外农劳工作服务站考核办法》,年底通过现场考核等方式对工作站进行年度考核,并将驻外农民工服务工作站工作纳入全区综合目标考核。五是强化资金保障机制。结合上年度考核结果,按照《内江市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室 关于建立内江市驻外农劳工作服务站的通知》(内农劳办发〔2016〕11 号)严格落实驻外农劳工作服务站工作经费。

  三、强回引,引领促进乡村振兴

  一是采信息,汇聚人才资源。借力各农劳站,收集整理和更新东兴籍在外成功创业和有意愿返乡创业人员基本信息数据,建好台账,导入数据库,安排专人进行对接、跟进。二是走出去,传递桑梓之音。组建区级领导为组长的小分队,赴驻外农民工服务站所在地召开走访慰问次、投资促进、对接洽谈项目等活动 14次,积极搭建返乡创业“快速通道”。三是请回来,共商返创大计。依托各驻外农民工服务站,邀请在外知名人士、企业家回乡召开返乡创业“回家工程”座谈会10次,叙乡情、话发展。四是引回归,建设繁荣东兴。聚焦“人才”,实施“引凤还巢”,充分发挥“两园区一孵化器”优势,做好优秀农民工回引培养、教育引导,帮助有能力有觉悟有志于为家乡服务的农民工,实现人才回归、资源回集、资金回流,共赢共进。5年来,开展对外宣传内江活动18次,收集整理和更新东兴籍在外成功创业人员基本信息350条,收集有意向返乡创业人员信息48人,走访慰问在外农民工900人。

  四、强解难,提升服务保障质效

  一是当好农民工就业“红娘”。汇总各农劳站收集的企业用工信息5500余条,东兴区籍农民工信息3400余条,开展政策宣讲41次、职业指导58人,利用各级微信群、公众号推送岗位信息6100条,积极与农劳站所在地进行劳务合作,开展“点对点”精准劳务输出2370人。二是当好农民工维权“大使”。多渠道宣传《保障农民工工资支付条例》等相关法律知识,提升在外农民工的维权意识,与各农劳站一道全力协调处理拖欠农民工工资、劳动权益等投诉案件,切实维护农民工合法权益,累计协调处理案件6件,追发劳动者工资待遇100余万元。三是当好农民工解忧“助理”。内外协调,帮助在外农民工解决子女入学、证照办理、医疗和流动人口计划生育服务等问题,共服务4200余人次。架起了外出务工人员与家乡的情感桥梁,有效增强了外出务工人员归属感,引发了在外务工人员的强烈情感共鸣,取得了良好的社会反响。

  五、强引领,突显在外党组织聚力。

  坚持“农民工集聚到哪里,党建工作就延伸到哪里”工作思路,充分发挥党组织的领导核心作用,把党的政治优势、组织优势转化为群众工作优势。成立驻外农劳站党支部2个,建立流出地、流入地“双向对账”机制,实现精准对接管理。发挥“一个党组织就是一座堡垒”的引领作用,积极组织指导东兴籍在外农民工党员开展党史学习教育。采取党史线上天天学、线下集中学、分散自学等方式,稳步推进实施“东兴在外农民工党员做表率”活动,践行为群众办实事。3月以来,东兴区在外农民工党组织开展教育培训等活动20余次,开展送政策、送温暖及法律援助等活动50余次。