365体育投注

 
   |  返回首页

 

隆昌市就业服务中心实施“163”思路 全面推进就业创业工作
发布时间: 2020-08-21 【字体: 来源:市就业创业促进中心 打印本页 关闭窗口 分享到:

  “1”即围绕一个目标,稳定就业形势。围绕“稳就业、保居民就业”这个目标,实施就业优先政策,强化系列就业措施落地,创新就业服务方式,确保就业形势总体稳定。

  “6”即突出六项重点,推进各项工作。一是就业扶贫,打赢脱贫攻坚战。组织就业扶贫专项招聘会39场,提供岗位4186个,1-7月农村公益性岗位新增兜底安置683人,目前在岗人数835人。1-6月,开展脱贫能人创业培训580人、贫困劳动力技能培训416人、“大篷车”巡回培训2093人,鼓励天视车镜、炭黑公司、明旺乳业等16户企业吸纳贫困劳动力49人。今年新创建市级就业扶贫基地2个、就业扶贫示范村2个、就业扶贫示范车间1个。二是技能培训,提高劳动者技能。1-6月,开展技能培训48期,培训874人,开展农村家庭能人培训9期,培训建档立卡贫困户351人,开展创业培训5期,培训劳动者112人。三是创业服务,以创业带动就业。提供创业服务,营造浓厚的创业氛围,截止2020年6月,共计发放创业担保贷款1672万元,加大大学生创业补贴的发放力度,今年1-6月,给予9名大学生创业补贴。四是就业援助,保障重点群体就业。支持重点群体就业,开发公益性岗位人员591人,今年新增64人。发挥见习基地吸纳就业作用,现有见习基地28个,现有见习人员55人,新增9人,企业吸纳就业困难人员享受社保补贴和岗位补贴:今年1-6月为28户企业173人发放补贴32.09万元。五是职业介绍,当好“就业红娘”。线上充分利用微信公众号、微信工作群等网络渠道及时发布岗位信息。线下每周举办2场专场招聘会(周二、周五上午)。对用工需求急切的企业,通过组织院坝招聘会帮助缓解招工难。今年,已累计组织线下招聘会68场、线上推送招聘信息74期、服务企业395家,共计提供岗位8000余个,1145名求职人员通过线上线下招聘实现就业。六是失业保险,保障失业人员基本生活。贯彻落实稳岗补贴政策,充分发挥失业保险预防失业、促进就业,激励企业承担稳定就业的社会责任,1-6月,共发放失业保险待遇3296.57万元。截至目前,向符合条件的132户企业发放稳岗补贴216.87万元,为1户困难企业发放稳岗返还67.32万元,为128户企业补发稳岗补贴206.76万元,今年,已为40名企业职工发放技能提升补贴4.55万元。

  “3”即做好三大保障,提升服务水平。一是“互联网+”。通过“两微一网”(微信公众号、微信工作群、各类网站),做好招工用工信息共享、稳就业政策宣传、网上业务办理等,让更多企业和个人知晓并享受政策,实现零距离服务群众。二是党建引领。抓好党建促就业,推动就业惠民生,将党的建设与就业创业工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以党建助业务知识学习,提升党员干部职工的理论和业务水平。三是廉政防控。全面从严治党,抓好班子建设,带好就业队伍,强化党风廉政建设,按照“稳就业”的总体要求,实施就业优先政策,实现更充分更高质量就业,确保干成事、不出事。