365体育投注

 
   |  返回首页

 

资中:“四个落实”做好就业创业工作
发布时间: 2019-09-04 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 打印本页 关闭窗口

  为扎实做好就业创业工作,资中县人社局立足县情,着力于创业贷款、社保降费、稳岗补贴、公益性岗位等方面,落实优惠政策,增添有效举措,全力做好就业创业工作。

  一是配套落实创业担保贷款政策。积极鼓励金融机构开发符合返乡下乡创业需求的金融产品和金融服务,满足返乡创业不同需求。严格落实创业担保贷款相关要求,将创业担保贷款额度调整为个人创业担保最高不超过15万元,小微企业贷款最高不超过300万元。截至8月底,该县发放创业担保贷款270户共计3309.5万元,返乡创业220人,带动就业1160人。

  二是全面落实降低社会保险费率政策。组织召开社会保险降费减负专题宣传会,就社会保险费率降低、缴费工资适用口径、基数上下限调整及退休人员养老金计算等进行详细讲解。认真执行社保降费,城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一降至16%,失业保险总费率继续按1%执行,延长阶段性降低失业保险和工伤保险费率期限。截至8月底,已降低养老保险费642.40万元、失业保险费1405.6万元。

  三是严格落实稳岗补贴、技能提升补贴政策。开展稳岗补贴、技能提升补贴业务培训,向参会的84户参保企业讲解失业保险稳岗补贴、技能提升补贴政策及申报业务,对34户申报享受稳岗补贴待遇的企业进行资格审核。截至8月底,已为符合享受技能提升补贴政策130人补贴23.56万元。已发放稳岗补贴176.79万元,惠及34户企业7072名职工。

  四是精准落实就业扶贫各项政策。推行居家灵活就业模式,吸纳安置就业,建成2个居家灵活就业示范点,吸纳安置贫困人员47人;开发农村公益性岗位,对该县计划2019年脱贫的村,按每个村5个公益性岗位的标准提供岗位,确保零就业家庭至少一人实现就业。截至8月底,共开发农村公益性岗位120个,安置上岗贫困劳动力119人;积极开展扶贫技能培训,针对贫困人员开展实用技能培训,已完成88名贫困人员扶贫培训。