365体育投注

图片

 
   |  返回首页

 

内江高新区就业和社会保障中心扎实做好农民工工资支付工作
发布时间: 2019-02-12 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 打印本页 关闭窗口

  

  2019年1月,高新区就业和社会保障中心完成调处简易劳资纠纷14起(涉及农民工300余人),为农民工结算、清理被拖欠的工资100余万元;接待农民工来访60余人次;调处各类群体性劳动争议2起(涉及职工45人),清欠职工工资15万余元。欠薪等举报投诉案件调处(结案)率达到100%,其中,简易劳资纠纷投诉调处率达100%。

  一是强化组织体系建设,始终保持农民工工资清欠工作平稳可控。成立了以管委会主要领导为召集人,就业和社会保障局、建设局、财政局等9个内设局室分管负责人,高桥、胜利街道主要负责人为成员的联席会议。形成了齐抓共管、部门联动、协调配合的良性工作机制,确保了清欠工作的顺利推进。

  二是强化监管体系建设,推进农民工工资清欠关口前移。 推行农民工实名制管理。落实行业监管责任,规范工程建设领域市场秩序,严厉打击转包、违法分包。督促建筑企业与农民工签订劳动合同,建立健全农民工名册、考勤记录、工资支付等管理台帐,设立农民工工资专用账户,按月足额支付农民工工资。强化督查检查制度。采取月度欠薪排查、日常欠薪抽查、专项执法检查和举报投诉相结合的方式,加强辖区企业和在建工地的日常监管,全面掌握企业及在建工程用工情况和农民工工资支付情况,发现问题,及时分级预警、红黄预警。使发现的问题均得到了及时调处,将欠薪隐患化解在了萌芽状态。

  三是强化诚信体系建设,营造规范有序的市场竞争氛围。严格实行建筑企业资格准入。对存在拖欠农民工工资等问题的建筑企业(限期整改不到位的),主管部门记入信用档案。营造诚信向善的竞争氛围。收缴农民工工资保证金与建筑企业信用状况相挂钩,奖优罚劣,实行信用差异化管理,对未发生拖欠的企业实行减免,发生拖欠的企业适当提高缴存比例。推进劳动保障诚信制度建设。开展企业劳动保障守法诚信等级评价,实行农民工工资企业“黑名单”制度。