365体育投注

图片

 
   |  返回首页

 

隆昌市行动迅速、多措并举,切实抓好农民工服务保障工作
发布时间: 2019-01-10 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 打印本页 关闭窗口

  一是出台了一个方案。为贯彻落实省委、省政府《加强农民工服务保障十六条措施》、内江市委、市政府《加强农民工服务保障三十条措施及工作方案》精神,隆昌市人社局代市委、市政府起草并出台了《隆昌市加强农民工服务保障三十条措施及工作方案》。

  二是明确了机构人员。按照省、市要求,在全市范围内抽调了6名责任心强的同志,组建了2019年春节期间农民工服务保障工作临时办公室,负责全市农民工服务保障牵头统筹协调工作,由人社局局长王明正兼任办公室主任,分管副局长张凌兼任办公室副主任,处理日常工作。

  三是开好了“六个会议”。11月23日上午,召开了隆昌市农民工工资治欠保支专题会,对全市清理拖欠农民工工资工作作了具体的安排部署;12月5日至6日,承办了全市推进返乡下乡创业暨加强农民工服务保障工作会议;12月18日下午,召开会议专题研究了加强农民工服务保障工作;12月24日上午,召集相关部门专题研究部署农民工服务保障工作,审定了《隆昌市实施关爱服务农民工“八大行动”任务清单》;12月24日下午,召集市级服务农民工“八大任务”清单牵头单位对各项目标任务进行了具体的安排部署。

  四是细化了“行动”措施。按照省委、市委关于加强农民工服务保障工作精神,对标《内江市春节期间关爱服务农民工“八大行动”》要求,主动协调市级相关部门,研究制定了《隆昌市实施关爱服务农民工“重大活动”安排表》,明确了责任、细化了措施,为下一步切实推进农民工服务保障工作奠定了坚实基础。

  五是取得了突破进展。市级各牵头部门按照隆昌市“八大行动”重大活动安排表,开展了农民工信息摸底及更新,制定了召开返乡创业座谈会、制作慰问年画、开展“送政策”“送岗位”就业服务活动、实施平安回家行动、设置农民工身份证(临时)、出国(境)证件便捷服务窗口等项工作具体实施方案。目前,已落实了在农民工集中的广东东莞、贵州安顺组织至少4趟次农民工回家专车。2018年12月14日隆昌市总工会到深圳市杰美晟模具有限公司开展慰问活动1次,走访慰问农民工26人,发放慰问品7774元,发放慰问金 15600元。2018年12月26日隆昌市妇联到隆昌市正华纺织厂慰问女性农民工,发放了宣传手册,讲解了维权、健康知识,为5名困难女工送上了慰问品。2018年12月26日至2019年1月2日隆昌市公安局已为农民工办理身份证86个,办理出国(境)证件38个,出具身份证明56份。